Museumsführung: Kräuter, Aderlass und Schröpfen - des Baders Handwerkszeug

Öffentliche Führung mit Roswitha Dorsch am Sonntag, 15. September, von 14 bis 15.30 Uhr durch Museum, Kräuter- und Schulgarten.

Entdecken Sie bei der Museumsführung „Kräuter, Aderlass und Schröpfen“ – des Baders Handwerkszeug", welche Möglichkeiten für die medizinische Versorgung früher zur Verfügung standen. Besucher erfahren beim Rundgang durch ausgewählte Museumsgebäude und den Schul- und Kräutergarten, wie die medizinische Versorgung im 18. Jahrhundert war. Die Museumsführerin erläutert dabei z.B. die Arbeit des Wundchirurgen, den Nutzen von Badhäusern und die Verwendung von Heilkräutern.

Davor und danach besteht die Möglichkeit, die Museumsgebäude sowie die aktuelle Sonderausstellung „Wenn, Herr, einst die Posaune ruft – 50 Jahre Posaunenchor Mönchsondheim“ im Obergeschoss des historischen Gasthauses „Zum Schwarzen Adler“ oder die Museumsgebäude zu besuchen.

Treffpunkt ist um 14 Uhr an der Museumskasse; Die Führung ist im Museumseintritt enthalten.

Museumsschänke geöffnet
Die Museumsschänke "Goldene Krone" bietet von Mittwoch bis Sonntag zu den Öffnungszeiten des Museums fränkische Küche sowie Kaffee und Kuchen an.

Mit dem Bocksbeutel-Express ins Museum
Vom 1. Mai bis zum 1. November kann der Bocksbeutel-Express am Wochenende und an Feiertagen für einen Besuch im Kirchenburgmuseum genutzt werden. Der Bus (Freizeitlinie 109) fährt um 10.00 Uhr und 12.00 Uhr ab Iphofen Bahnhof nach Mönchsondheim. Von Uffenheim aus startet die Buslinie um 10.50 und 12.50 Uhr Richtung Mönchsondheim.