Veranstaltungen im JUli

SO | 01. 07. 2018

Kirchenburgfest

10 – 18 Uhr

Entdecken Sie traditionelles Handwerk und seltene Handarbeit: Klöpplerin, Polsterer, Korbflechter, Zimmerer und viele weitere lassen sich über die Schulter schauen und geben altes Wissen preis.

Kinder und Erwachsene dürfen mit Hand anlegen, Steinblöcke bearbeiten, Glasperlen herstellen oder Seile drehen. Zwischendurch kann der Streichelzoo oder das „Mittelalterlichen Dorf“ besucht werden.

Handwerkervorführungen ab 11 Uhr.

Seiler in Aktion am Kirchenburgfest

SA | 07. 07. 2018

Samstagsführung 'Das evangelische Klosterdorf Mönchsondheim'

14 – 15 Uhr

Das Dorf Mönchsondheim war seit dem 13. Jahrhundert im Besitz des Klosters Ebrach, die kirchliche Herrschafft hatten aber die Markgrafen von Brandenburg-Ansbach inne. Erfahren Sie Wissenswertes über diese konfliktreiche Geschichte.

Ohne Anmeldung. Nur der reguläre Museumseintritt ist zu entrichten; Treffpunkt an der Museumskasse.

SO | 08. 07. 2018

Vortrag zur Sonderausstellung: Andorn – ein Portrait
der Arzneipflanze des Jahres 2018

14 – 15 Uhr

Kräuterexpertin Roswitha Dorsch berichtet im Kirchenburgmuseum Mönchsondheim über die Arzneipflanze des Jahres 2018. Andorn war von der Antike bis in die Neuzeit eine der wichtigsten Arzneipflanzen Europas und vor allem aufgrund seiner Bitterstoffe bei Atemwegs- oder Verdauungsbeschwerden im Einsatz. Erfahren Sie mehr über Inhaltsstoffe, Wirkungsweise und Verwendung in Vergangenheit und Gegenwart sowie über Mythologie und Aberglaube dieser Arzneipflanze.

Ohne Anmeldung. Nur der reguläre Museumseintritt ist zu entrichten.

SA | 14. 07. 2018

Samstagsführung 'Sundemer Wirtshausgeschichten'

14 – 15 UHR

Lauschen Sie im historischen Gasthaus 'Zum Schwarzen Adler' Anekdoten der ehemaligen Wirtsleute.

SO | 22. 07. 2018

Aktion zur Sonderausstellung: Schaudestillation mit Kräutern

11 – 15 Uhr

Anke Brüchert und Andrea Bienert von der Schule der Destillierkunst (www.destillierkunst.de) zeigen im Kirchenburgmuseum Mönchsondheim wie Hydrolate mit Hilfe der Wasserdampfdestillation aus Kräutern des museumseigenen Kräutergartens gewonnen werden. Die Destillation von Pflanzenwässern ist eine uralte Kunst, die für zahlreiche kosmetische und medizinische Anwendungen wiederentdeckt wird.

SO | 29. 07. 2018

Sonntagsführung 'der Kräutergarten von Mönchsondheim'

11 – 12 UHR

Erfahren Sie Wissenswertes über Pflanzen aller Art und ihre Bedeutung im dörflichen Leben.

Ohne Anmeldung. Nur der reguläre Museumseintritt ist zu entrichten; Treffpuntk an der Museumskasse.