Traditionelles Kesselfleischessen

Am Sonntag, 20. Oktober, lädt das Kirchenburgmuseum Mönchsondheim zum traditionellen Kesselfleischessen ein. Wie einst zieht ein aromatische Duft durch die historische Gaststube des Schwarzen Adlers, wenn Metzgermeister Valentin Arnold von 11 bis 13 Uhr für die Besucher eine deftige Schlachtschüssel zubereitet.

Kesselfleischessen

Wer in besonderer Atmosphäre eine deftige Schlachtschüssel essen möchte, ist am Sonntag, 20. Oktober, in Mönchsondheim genau richtig. Durchwachsenes Bauchfleisch, Leber- und Blutwurst aus dem Kessel, dazu Sauerkraut und frisches Bauernbrot - das traditionelle Essen schmeckt lecker wie eh und je. Als Alternative werden Bratwürste angeboten. Serviert wird die Schlachtschüssel in der gemütlichen Gaststube des historischen Gasthauses "Zum Schwarzen Adler". Platzreservierungen sind leider nicht möglich, der Eintritt zum Kesselfleischessen ist frei. Die Gaststube ist geheizt, in einem zusätzlichen Saal gibt es leider keine Heizmöglichkeit.

"Wenn, Herr, einst die Posaune ruft"

Während der Öffnungszeiten des Museums von 10 bis 18 Uhr kann auch die Dauerausstellung im Freilandmuseum besichtigt werden (Museumseintritt). Außerdem sehenswert ist die aktuelle Sonderausstellung "Wenn, Herr, einst die Posaune ruft" im Obergeschoss des historischen Gasthauses "Schwarzer Adler", die Einblicke in die Geschichte der Posaunenchöre in Deutschland gibt und aus dem Vereinsleben des Mönchsondheimer Posaunenchors erzählt.

Mit dem Bocksbeutel-Express ins Museum

Wer das Auto stehen lassen möchte, kann die Freizeit-Buslinie 109 "Bocksbeutel-Express" nehmen. Der Bus fährt um 10.00 Uhr und 12.00 Uhr ab Iphofen Bahnhof nach Mönchsondheim, Rückfahrt um 11.27 Uhr, 13.27 Uhr und 18.48 Uhr. Von Uffenheim aus startet der Bus um 10.50 Uhr und 12.50 Uhr Richtung Mönchsondheim, Rückfahrt um 12.12 Uhr und 17.28 Uhr.