Das arme Dorfschulmeisterlein in der Kirchenburg

Öffentliche Museumsführung am Sonntag, 24. November, 14 Uhr, über das Schulwesen früher.

Das arme Dorfschulmeisterlein
In der öffentlichen Führung „Das arme Dorfschulmeisterlein“ erfahren die Besucher Wissenswertes über das Leben eines Dorfschulmeisters und über den Schulalltag vergangener Zeiten. Der Rundgang führt in das Torhaus der Kirchenburg, das um 1800 als Wohnung des Lehrers und seiner Familie diente. Zeitgleich war dort auch die Schulstube in der Wohnung untergebracht. Im letzten Jahr wurde das Torhaus wieder in den damaligen Zustand zurückversetzt und gibt nun Einblicke in die dörfliche Volksschule.

Treffpunkt für die Führung ist um 14 Uhr an der Museumskasse. Es ist nur der Museumseintritt zu bezahlen.

Museumsschänke geöffnet
Für den Hunger zwischendurch sorgt die Museumsschänke ‚Goldene Krone‘, die zu den Öffnungszeiten des Museums fränkische Küche anbietet.

Mit dem Bocksbeutel-Express ins Museum
Die Buslinie "Bocksbeutel-Express" fährt  um 10.00 Uhr und 12.00 Uhr ab Iphofen Bahnhof nach Mönchsondheim. Von Uffenheim aus startet die Buslinie um 10.50 und 12.50 Uhr Richtung Mönchsondheim.