Museum - Kirche - Dorf

Osterteller.jpgObjekt des Monats: April 2021

Osterteller

Inventar-Nr. 20-002

Zu Ostern werden gerne Osterteller, gefüllt mit bunt gefärbten Ostereiern und weiteren Leckereien, an Verwandte und Freunde verschenkt. Der hier gezeigte Osterteller wurde zusammen mit Ostergras im Krämerladen Hassold in Mönchsondheim 2019 verkauft.

Ein so junges Objekt im Museum? Was ist daran Besonderes und warum ist es erhaltenswert?

Viele Mönchsondheimer Familien haben im Verlauf der Jahrzehnte nicht nur ihre Ostergaben im Krämerladen der Familie Hassold gekauft. Der Teller ist ein Beispiel für die Produkte, die dort verkauft wurden und aktuell noch werden. Er steht für einen grundlegenden Wandel auf dem Land: Mittlerweile sind in vielen Orten die kleinen Dorfläden geschlossen, der Einkauf vor Ort ist nicht mehr möglich.
Interessant ist der Teller aber auch aufgrund des dargestellten Bildes. In ein paar Jahrzehnten wird er Aufschluss über österliche Motive zu Beginn des 21. Jahrhunderts geben.

Auf dem bunt bedruckten, eierförmigen Teller sind neben Ostereiern mehrere Hasen zu sehen. Der Hase gilt als Frühlingsbote und ist ein Fruchtbarkeitssymbol. Kindern wird erzählt, dass er zu Ostern die Ostereier bringt und sie versteckt. In vielen Kulturen ist das Ei ein Symbol für das Leben und die Fruchtbarkeit. Speziell im Christentum steht es für die Auferstehung Jesu Christi, die am Osterfest gefeiert wird. Wie es zu dieser Verbindung zwischen dem Hasen und dem Ei kam, lässt sich nicht mehr eindeutig nachvollziehen.

Tipps zum Osterfest

Sie möchten selbst Eier färben? Dann probieren Sie doch anstatt gekaufter Chemie-Farben einfach Naturmaterialien aus!
Eier werden zum Beispiel durch Rote Beete rot, gelb durch das Gewürz Kurkuma und grün durch Spinat.
Vermischen Sie zunächst Ihr „Färbemittel“ (z.B. klein geschnittene rote Beete) mit einem Liter Wasser, kochen Sie beides auf und lassen Sie das Ganze ziehen. Anschließend kommen die Eier ins Wasser. Die Eier verbleiben solange im Topf, bis sie die gewünschte Farbintensität haben.

Ostern ist vorbei und es sind noch eine Menge gekochte Eier übrig? Kein Problem! Gekochte Eier halten sich im Kühlschrank mindestens zwei Wochen. Im Internet gibt es viele tolle Rezepte, um die Eier lecker zu verwerten!
Die Eierschalen können Sie übrigens zu Kreide weiterverarbeiten oder sie als natürlichen Dünger und Schneckenschutz im Garten nutzen. Lassen Sie sich von den vielen Ideen im Internet inspirieren!