Das Kirche im Dorf Museum

VEranstaltungen im September

Änderungen vorbehalten! Führungen oder Veranstaltungen können kurzfristig witterungsbedingt oder in Folge staatlicher Anordnungen im Hinblick auf Corona abgesagt werden. Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Besuch!

SO | 11.09.2022 | 14 - 15.30 Uhr

Themenführung
"Kräuter, Aderlass und Schröpfen - Des Baders Handwerkszeug"

Erfahren Sie bei dieser Führung, wie sich das Gesundheitswesen auf dem Land von der frühen Neuzeit bis ins 18. Jahrhundert gestaltete und welche Möglichkeiten für die medizinische Versorgung zur Verfügung standen.

Welche Bedeutung hatten Badhäuser als Orte der Reinigung, Gesundheitsvorsorge und Geselligkeit? Was machte den Beruf eines Wundarztes aus und  welche Behandlungsmethoden kamen zur Anwendung?
Manche "Artzney" lieferte auch der Kräutergarten. Anhand ausgewählter Pflanzen wird die Verwendung in der traditionellen Medizin im Vergleich zur modernen Phytotherapie erklärt.

Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung gerne vorab unter Tel. 09326-1224.

SO | 18.09.2022 | 14 - 16.30 Uhr

'Natur auf der Spur'-Workshop
"Holunder, Hagebutte, Heilkräuter ... mit heimischen Tees in die kalte Jahreszeit"

Es ist wieder soweit – die Tage werden kürzer und der Herbst hält Einzug. Wie man mit Tees aus heimischen Pflanzen gut durch die kalte Jahreszeit kommt, erfahren Sie in diesem Workshop.

Auf einer Führung im und um das Freilandmuseum lernen Sie verschiedene Kräuter und Pflanzen kennen. Bei einer kleinen Verkostung erschmecken Sie die vielfältigen Aromen und erfahren mehr über die wohltuende Wirkung verschiedener Ingredienzien.

In der anschließenden Tee-Werkstatt können Sie dann Ihre persönliche Tee-Rezeptur mischen und Ihrem Immunsystem damit in den nächsten Monaten etwas Gutes tun.

Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bitte bis 15.09.2022 unter Tel. 09326-1224.

SO | 25.09.2022 | 14 - 15 Uhr

Museumsführung "Zeitreise in die Vergangenheit"

Tauchen Sie ein in die Vergangenheit Mönchsondheims und die seiner Bewohner und lauschen Sie spannenden Geschichten aus dem früheren Dorfleben.

Wer lebte auf dem Land? Wie sah der Dorfalltag anno dazumal aus und welche Abwechslung bot sich zum arbeitsreichen Landleben? Welche Funktion hatte die Kirchenburg in der damaligen Zeit?

Sie besichtigen die historische Kirchenburg, das Rathaus, die Schule und landwirtschaftliche Anwesen.

Kontakt & Buchung

Hier finden Sie unsere Preisübersicht!
Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch bei unserem Besucher-Service unter 09326-1224, der auch gerne Ihre Reservierung entgegennimmt.