Museum - Kirche - Dorf

Veranstaltungen im August

Änderungen vorbehalten! Führungen oder Veranstaltungen können kurzfristig witterungsbedingt oder in Folge staatlicher Anordnungen im Hinblick auf Corona abgesagt werden. Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Besuch!

SO | 08.08.2021 | 14 -15 Uhr

Themenführung: "Ganz Frisch Vorratshaltung früher"

Wie wurden in früheren Zeiten eigentlich Lebensmittel aufbewahrt, bevor es Kühlschrank & Co. gab?

In der Führung zeigen wir Ihnen die Möglichkeiten der Lagerung und der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Dabei unternimmt die Gästeführerin mit Ihnen einen Streifzug durch die Geschichte und erläutert die Nutzung der Vorratsgaden in der Kirchenburg als Lagerräume für Lebensmittel wie Getreide, Wein, Gemüse und Obst.

Bei der Besichtigung der ehemaligen Gemeinschaftsgefrieranlage werden Ihnen verschiedene Verfahren zur Haltbarmachung vorgestellt: Einwecken, Einsalzen, Räuchern, Trocknen und Tiefkühlen.

Außerdem erfahren Sie, welche Funktion die Milchsammelstelle hatte und von welcher sozialen Bedeutung sie für die Dorfgemeinschaft war.

Die Führung ist im Eintrittspreis für das Museum enthalten.  Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldung gerne vorab unter Tel. 09326-1224.

Kirchenburgmuseum_Führung_Vorratshaltung früher

SO | 15.08.2021 | 14 - 16 Uhr

Natur auf der Spur - Workshop für Kids:
"Was riecht denn da so gut?"

Kibu_Workshop_Lavendelsäckchen_2021_pixb.jpg

Ene mene 1, 2, 3 – bald beginnt die Bastelei!
Ene mene lila Päckchen – nähe ein duftendes Lavendelsäckchen!
Das ist kinderleicht und macht Spaß!

Die Kursleiterin zeigt euch im Kräutergarten des Museums auch, wie die Lavendelpflanze „in echt“ aussieht und wofür sie sonst noch verwendet wird. Dein selbst genähtes Lavendelsäckchen passt als duftender Anhänger perfekt in dein Zimmer oder du verschenkst es und machst jemandem eine Freude damit.

Für den Workshop ist eine Anmeldung bis 11.08.2021 erforderlich unter Tel. 09326-1224.
Der Workshop richtet sich an Kinder im Grundschulalter. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 8 Kinder. Maximal können 10 Kinder mitmachen.
Die Kosten belaufen sich auf 9 €.  Das Material sowie der Museumseintritt sind bereits inkludiert.

Unser Tipp für Eltern: Nutzen Sie die Gelegenheit und besuchen Sie in der Zwischenzeit das Freilandmuseum!

SO | 22.08. 2021 | 14 - 15 Uhr

Museumsführung: "Zeitreise in die Vergangenheit"

Tauchen Sie ein in die Vergangenheit Mönchsondheims und die seiner Bewohner und lauschen Sie spannenden Geschichten aus dem früheren Dorfleben.
Wer lebte auf dem Land? Wie sah der Dorfalltag anno dazumal aus und welche Abwechslung bot sich zum arbeitsreichen Landleben? Welche Funktion hatte die Kirchenburg in der damaligen Zeit?

Sie besichtigen die historische Kirchenburg, das Rathaus, die Schule und landwirtschaftliche Anwesen.

Die Führung ist im Eintrittspreis für das Museum enthalten. Treffpunkt an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen gerne vorab unter 09326 - 1224

Kirchenburgmuseum_Führung_Zeitreise.jpg