Das Kirche im Dorf Museum

Aktionstag "Rund um die Burg"

Buntes Programm für alle Generationen von 11.30 bis 18.00 Uhr im Freilandmuseum.

Am Aktionstag, zu dem wir alle Generationen herzlich einladen, erleben Sie ein buntes Programm im Freilandmuseum. Dieses Jahr dreht sich alles "Rund um die Burg".

Alte Handwerkskunst wird auf dem Freigelände des Museums präsentiert. Schauen Sie dem Schmied, Pfeil- und Bogenbauer, Büttner und Zimmerer über die Schulter. Erfahren Sie von Meistern ihres Fachs mehr über die wertvolle Kunst des Polsterhandwerks oder die professionelle Intarsientechnik bei der Holzbearbeitung. In der Töpferwerkstatt oder an der Aktionsfläche des Steinmetz können Sie selbst Hand anlegen und ein kleines Kunstwerk gestalten. Das Backen von duftendem Brot mit dem Holzofen wird gezeigt und der Imker erklärt gerne Schritt für Schritt das Herstellen von Honig, Met und Propolis. Verschiedene Künstler stellen ihre Kunstwerke rund um die denkmalgeschützte Kirchenburg aus.

Im Mittelalter spielten Pflanzen mit heilenden Wirkstoffen eine wichtige Rolle. Viele Erkenntnisse über Inhaltsstoffe und deren Wirkung stammen aus dieser Zeit. Im Museumsgarten, in dem noch Heilpflanzen wie Andorn, Mönchspfeffer oder Süßdolde wachsen, bringt eine Kräuterexpertin interessierten Besuchern das überlieferte Wissen zu pflanzlicher Medizin näher.

Eine Sonderausstellung widmet sich dem Thema Kirchenburgen und Burgen, Rüstungen, Wappen, dem Minnesang oder der Vorratshaltung. Stellen Sie Ihre Fragen gerne unserem Experten und profitieren Sie von seinem Spezialwissen.

Die Ausstellung "Rund um die Burg" eignet sich mit ihren begehbaren Aktionsinseln auch besonders für Kinder - mittelalterliche Selfie-Station und Schreibwerkstatt inklusive! Außerdem erwarten unsere jüngsten Besucher Ritterspiele, bei denen sie sich nach Herzenslust austoben können. Wer Lust hat, darf sich außerdem etwas zum Thema Ritter oder Burgfräulein basteln, bei einer Malaktion mitmachen oder die Schäfchen und Zicklein im Stall besuchen.

Die Mönchsondheimer Dorfgemeinschaft sorgt für das leibliche Wohl und hat neben einer Kaffeestube mit selbst gebackenem Kuchen auch den speziell für den Aktionstag kreierten "Mönchsondheimer KirchenBURGer" und weitere deftige und vegetarische Köstlichkeiten im Angebot. Wer zwischendurch ein Eis schlemmen will, ist beim traditionellen Eiswagen richtig. Und wer ein paar Spezialitäten mit nach Hause nehmen möchte, schaut im kleinen Hofladen vorbei.

Die Essen- und Getränkestände sind bereits am 11.30 Uhr geöffnet. Genießen Sie Ihr Mittagsmahl unter den alten Linden am Dorfplatz. Die Vorführungen der Handwerker und Künstler beginnen ab 13.00 Uhr. Die Aktionen sind im Eintrittspreis für das Museum enthalten.