Blick hinter die Kulissen: Audienz bei der Königin oder ein Klangerlebnis in der Dorfkirche

Sonderführung: Bauliche Besonderheiten und Einrichtungsdetails der Dorfkirche mit klangvoller Untermalung durch Orgelmusik

Orgel in der Dorfkirche Mönchsondheim

Kirche und Orgelmusik bilden in den Köpfen der meisten Menschen stets eine Einheit. Diese Zusammengehörigkeit thematisiert das Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim in einer neu konzipierten Sonderführung.

Die Dorfkirche, die das Herzstück des Museums ist, wird dabei in den Mittelpunkt gerückt: Was ist zum Bau des Gotteshauses im Zeitraum von 1688 bis 1690 überliefert? Welche Informationen gibt es zu den handwerklichen Baudetails? Welche Bedeutung haben Inschriften und Fratzen? Zudem werden die Einrichtungsbestandteile einer evangelischen Kirche erläutert und Wissenswertes zu Altar, Kanzel und Empore aufgezeigt.
Dieses Angebot ist eine einmalige Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen und im Dialog mit dem Museumsleiter Informationen aus erster Hand zu erhalten.

Die melodische Untermalung an der „Königin der Instrumente“, der Orgel, übernimmt eine junge Mönchsondheimer Organistin, die die Vielzahl der Klangfarben und den großen Tonumfang dieses faszinierenden Instruments zum Ausdruck bringen wird.

Das Angebot ist im im Eintrittspreis für das Museum enthalten, wird im Zeitraum von 14 bis 16 Uhr durchgeführt und dauert ca. 30 Minuten. Teilnehmen können aufgrund der Corona-Hygienebestimmungen maximal 10 Teilnehmer nach vorheriger Anmeldung unter Tel. 09326/1224.

Einen Einblick zu dieser Sonderführung erhält man bei TV Mainfranken .