Sonderausstellungen

29. Juli – 03. Dezember 2017

Dorf im Umbruch

Die Reformation im ländlichen Mainfranken

Nur zögernd drang die Reformation im 16. Jahrhundert ins tief katholische mainfränkische Land ein. Trotz starken Einflusses des nicht fernen Würzburger Bischofs veranlassten einige weltliche Landesherren in ihren Gemeinden aus machtpolitischem Interesse die Einführung des evangelischen Glaubens.

Welche Folgen hatte die Neue Lehre im Fürstentum Schwarzenberg, in der Grafschaft Castell und in den Orten Iphofen, Markt Einersheim und Mönchsondheim? Wie reagierte die katholische Kirche auf die Abkehr der Gläubigen? Was änderte sich in der Glaubenspraxis?

Passend zum Jubiläumsjahr 500 Jahre Reformation gibt das Kirchenburgmuseum Mönchsondheim in der Sonderausstellung Dorf im Umbruch Einblicke in das Reformationsgeschehen im ländlichen Mainfranken.