Herbst- und Kelterfest
Erleben Sie die traditionelle Ernte- und Festzeit im Kirchenburgmuseum
Die Dreschflegel im Einsatz neben der Dreschmaschine.
Ein Fest für die ganze Familie: Am Sonntag, 6. Oktober 2019, lädt das Kirchenburgmuseum Mönchsondheim zum „Herbst- und Kelterfest“ ein. Von 11 bis 18 Uhr können die Besucher traditionelle Erntearbeiten erleben, frisch gepressten Apfelsaft probieren oder Butter im historischen Butterglas herstellen.
Historische Erntearbeiten
Beim alljährlichen Herbst- und Kelterfest im Kirchenburgmuseum steht der Herbst als Ernte- und Festzeit auf dem Land im Mittelpunkt. Im Dorf Mönchsondheim kommen vor der historischen Kulisse des alten Rathauses wie früher Dreschflegel zum Einsatz, um die Körner aus den Ähren des geernteten Getreides herauszuschlagen. Für die Trennung der Spreu vom Weizen sorgt im Anschluss die Windfege. Der technische Fortschritt gegen Ende des 19. Jahrhunderts wird mit der über Transmissionsriemen angetriebenen Dreschmaschine lebendig. Darüber hinaus führen die Mönchsondheimer das Hobeln und Einstampfen von Weißkraut und das „Aufbocken“ eines Kleebocks vor. Wie schwer wohl ein Strohballen wiegt? Das dürfen Besucher bei einem Schätzspiel erraten.
Keltern und Buttern
Im Landkreishof zeigt das Museum wie Äpfel und Trauben mit Hilfe von einer Obstmühle und einer Kelter zu Saft gepresst werden. Bei der Herstellung von frischer Butter und Buttermilch dürfen Klein und Groß ab elf Uhr selbst die Kurbel des historischen Butterglases drehen. Natürlich darf der frisch gepresste Apfelsaft, die Buttermilch und Brot mit selbst gemachter Butter direkt am Stand gekostet werden.
Historische Bäckerei im alten Rathaus in Betrieb
Bereits beim Bau des Rathauses von Mönchsondheim 1557 richtete man im Erdgeschoss eine Bäckerei ein und verpachtete diese. 1927 erfolgte der Umbau zu einer Gemeindebäckerei, die bis 1958 in Betrieb war und heute noch in diesem Zustand im Museum zu sehen ist. Als Attraktion am Kirchenburgfest nimmt das Museum die alte Bäckerei wieder in Betrieb und zeigt Nutzung und Funktion des alten Ofens. Das dabei entstehende Backgut darf natürlich erworben werden.
Traditionelle Leckereien
Für das leibliche Wohl sorgen die Dorfbewohner mit schmackhaften Kartoffeln aus dem Kartoffeldämpfer samt würziger Krautwurst, Presssack oder Quark. Als Nachtisch gibt es frisch gebackene Waffeln oder leckere "Apfelkräpfli" mit Vanillesoße.
Mit dem Bocksbeutel-Express ins Museum
Wer das Auto stehen lassen möchte, kann beim Herbstfest den Bocksbeutel-Express nehmen. Er fährt um 10.00 Uhr und 12.00 Uhr ab Iphofen Bahnhof nach Mönchsondheim, Rückfahrt um 11.27 Uhr, 13.27 Uhr und 18.48 Uhr. Von Uffenheim aus startet die Buslinie um 10.50 Uhr und 12.50 Uhr Richtung Mönchsondheim, Rückfahrt um 12.12 Uhr und 17.28 Uhr.