Traditionelles Herbst- und Kelterfest
Herbstzeit ist nicht nur Ernte-, sondern auch Festzeit. Und so ist es auch im Freilandmuseum!
Die Windfege trennt die Spreu vom Weizen.
Herbstzeit ist nicht nur Ernte-, sondern auch Festzeit. Und so ist es auch im Kirchenburgmuseum!
Erleben Sie landwirtschaftliche Erntearbeiten wie sie früher waren: Dreschen mit Dreschflegel und Dreschmaschine, Klee „aufbocken“, Äpfel und Trauben keltern, Weißkraut einstampfen und Buttern mit dem historischen Butterfass.
Nach getaner Arbeit gibt es frischen Apfel- und Traubensaft sowie Buttermilch. Die Dorfgemeinschaft sorgt mit traditionellen Speisen wie frisch gedämpften Kartoffeln mit Krautwurst, Brathering oder Kräuterquark und Apfelkräpfli zum Nachtisch für das leibliche Wohl. Außerdem wird in der Kaffeestube köstlicher Apfel- und Zwetschgenplootz aus dem Holzofen serviert. Und wer mag, kann sich frisch gebackenes Brot und Mönchsondheimer Honig mit nach Hause nehmen oder eine Auswahl an Bio-Spezialitäten im Hofladen einkaufen.
In der Ausstellung "Landwirtschaft im Jahreslauf" werden die Grundlagen der Landwirtschaft und das bäuerliche Jahr in der jahreszeitlichen Abfolge dargestellt und eine Vielzahl historischer, landwirtschaftlicher Geräte gezeigt.
Im Kräutergarten geht es "Rund um's Schaf': vom Vlies zur Wolle heißt es beim natürlichen Färben von Fasern oder Basteln.
Für die jüngsten Besucher warten im Stall Schäflein und Hasen.
Und wer möchte, darf sein Glück beim Strohballenschätzwettbewerb versuchen.
Bewirtung ab 11.30 Uhr, alle weiteren Aktionen ab 13 Uhr.