Das Kirche im Dorf Museum

ein Freilandmuseum der besonderen Art

Das Kirchenburgmuseum Mönchsondheim ist ein besonderes Freilandmuseum: Es zeigt das frühere Leben und Arbeiten in einem mainfränkischen Dorf. Alle historischen, zum Museum gehörenden Gemeinde-, Wohn- und Wirtschaftsgebäude des Dorfes stehen alle „in situ“ an ihrem Originalstandort.

Historische Gebäude

Die Kirchenburg mit Pfarrkirche und Vorratsgaden bilden das Herzstück des Museums. Das Rathaus mit Bäckerei und Posthilfsstelle, das ehemalige Gasthaus „Zum Schwarzen Adler“ mit Kegelbahn und Kräutergarten, der Kleinbauernhof Hahn, die archäologische Dauerausstellung "archäosuntheim" sowie zwei Schulmuseen aus unterschiedlichen Zeiten laden zum Entdecken für Groß und Klein ein.

Interessante Ausstellungen

In den Gaden der Kirchenburg können Sie Dauerausstellungen zu folgenden Themen besuchen:
- Historische Kirchenburgen
- Das mainfränkische Dorf
- Dörfliches Handwerk
- Der fränkische Weinbau
- Die Kirche im Dorf - Feste und Gäste in Mönchsondheim

In den Nebengebäuden und Freiflächen des Gasthauses "Schwarzer Adler" können Sie folgendes besichtigen:
- "Das landwirtschaftliche Jahr" sowie landwirtschaftliche Geräte
-  archäologische Dauerausstellung "archäosuntheim"
- Kräutergarten

Vielfältige Programme

Begleitet werden die Ausstellungen von interessanten Führungen, unterhaltsam gestalteten Aktiv-Programmen sowie den alljährlich stattfindenen, beliebten Museumsfesten.

Erleben Sie eine spannende Zeitreise und erkunden Sie das frühere Leben in einem mainfränkischen Dorf.

Museumsplan - Alles auf einen Blick!

Lageplan Kirchenburgmuseum

Auf dem Museumsplan finden Sie alle Gebäude des Freilandmuseums mit einer kurzen Beschreibung.

Zweckverband und Förderverein Kirchenburgmuseum

Zum ersten Januar 2020 ist ein Zweckverband Träger des Kirchenburgmuseums Mönchsondheim. Aus dem bisherigen Trägerverein "Fränkisches Bauern- und Handwerkermuseum - Kirchenburg Mönchsondheim e.V." wurde der „Förderverein Kirchenburgmuseum Mönchsondheim“.
Erfahren Sie mehr über den Zweckverband sowie über den Verein und die Vorteile einer Mitgliedschaft... mehr

Förderer des Kirchenburgmuseums

Wie sind der Betrieb eines Museums, wissenschaftliche Forschungsarbeit und vielfältige Ausstellungen finanzierbar?
Lesen Sie hier mehr

Freiwilliges Soziales Jahr im Kirchenburgmuseum

Das Kirchenburgmuseum bietet Plätze für ein abwechslungsreiches Freiwillliges Soziales Jahr (FSJ) in der Denkmalpflege oder im bundesfreiwilligendienst an. Es gibt vielfältige Aufgaben: in der Museumspädagogik, der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, bei Veranstaltungen, in der Sammlungspflege und in weiteren Bereichen.

Neugierig geworden? Weitere Informationen gibt es hier.