Veranstaltungen im Oktober

SO | 04. 10. 2020 | 11 - 18 Uhr

Traditionelles Herbst- & Kelterfest: entfällt

Kibu_Herbst- und Kelterfest_Dreschvorführung

Herbstzeit ist nicht nur Ernte-, sondern auch Festzeit. Und so ist es auch im Kirchenburgmuseum!

Erleben Sie landwirtschaftliche Erntearbeiten wie sie früher waren: Dreschen mit Dreschflegel und Dreschmaschine, Klee „aufbocken“, Äpfel und Trauben keltern, Weißkraut einstampfen und Buttern mit dem historischen Butterfass. Die Frank‘n-Babette erzählt G‘schichtli für Groß und Klein. Zudem gibt es frischen Apfel- und Traubensaft sowie Buttermilch. Die Dorfgemeinschaft sorgt mit traditionellen Speisen für das leibliche Wohl.

Bewirtung und Buttern ab 11 Uhr, alle weiteren Aktionen ab 13 Uhr.

SO | 11.10.2020 | 14 - 15 Uhr

Themenführung: "Wirtshausg'schichtli"

Kirchenburgmuseum_Führung_Wirtshausgschichtli.jpg

Was wäre ein Dorf ohne sein Wirtshaus? Dem Ort, an dem "die Leut zammkumma, wo g'redt, g'feiert, gut g'essn und getrunken wird? Die Dorfwirtschaft war und ist seit Generationen Mittelpunkt jeder Dorfgemeinschaft. Im Wirtshaus traf man sich zum Austausch, zur Familienfeier, zu traditionellen Dorffesten oder nach dem sonntäglichen Kirchgang. Vom Stammtisch aus wurde seit eh und je große Politik gemacht. Das Wirtshaus hatte also schon viele Funktionen. Nicht zuletzt war es neben einem Ort der Begegnung auch immer ein Garant für das leibliche Wohl. Kein Wunder also, dass das Wirtshaus auch Ursprungsort vieler Anekdoten und Geschichten ist. Bei der Führung lernen Sie die fränkische Wirtshauskultur näher kennen und erleben fränkische Mundart.

Ohne Anmeldung. Die Führung ist im Eintrittspreis für das Museum enthalten; Treffpunkt an der Museumskasse.

SO | 25.10.2020 | 11 - 13 Uhr

Kesselfleischessen - Ein deftiger und würziger Gaumenschmaus

Kirchenburgmuseum_Kesselfleischessen (23).JPG

Heute darf es deftig sein! Kesselfleisch, würzige Blut- und Leberwurst, Sauerkraut und frisches Bauernbrot werden zum Mittagessen serviert. Metzgermeister Valentin Arnold tischt im historischen Gasthof "Zum Schwarzen Adler" auf. Genießen Sie eine deftige Schlachtschüssel und sitzen Sie dabei gemütlich in der urigen Gaststube am alten Kachelofen.

Um Voranmeldung wird gebeten!

SO | 25.10.2020 | 14 - 15 Uhr

Museumsführung: „Zeitreise in die Vergangenheit"

Kirchenburgmuseum_Zeitreise.jpg

Tauchen Sie ein in die Vergangenheit Mönchsondheims und die seiner Bewohner und lauschen Sie spannenden Geschichten aus dem früheren Dorfleben.
Wer lebte auf dem Land? Wie sah der Dorfalltag anno dazumal aus und welche Abwechslung bot sich zum arbeitsreichen Landleben? Welche Funktion hatte die Kirchenburg in der damaligen Zeit?

Sie besichtigen die historische Kirchenburg, das Rathaus, die Schule und landwirtschaftliche Anwesen.

Ohne Anmeldung. Die Führung ist im Eintrittspreis für das Museum enthalten. Treffpunkt an der Museumskasse.